Cadence Skill 论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] allegro 中相对坐标与绝对坐标的区别与用法

1.相对坐标与绝对坐标的区别

在allegro中,经常会用到通过坐标的方法来抓取某些器件或者其他元素。那么在 allegro 中,相对坐标与绝对坐标有什么区别呢?

首先,需要先了 allegro 中格点的概念。在 allegro 中总是会有一个坐标为(0 0)点的位置,而且这个位置总是固定的。那么绝对坐标就是相对于该点来说的。比如绝对坐标(100 100),那么该点离(0 0) 点的距离x=100 , y=100。再比如,坐标(345 877),那么该点离(0 0) 点离 x=345 , y=877。

那么,相对坐标又是什么概念呢。其实相对坐标又是在绝对坐标基础上。在使用相对坐标之前,必须有一个绝对坐标。比如:我现在的绝对坐标是(100 100),那么相对坐标(5 5)的真实坐标(也可以说是绝对坐标)就是(105 105)。

2.相对坐标与绝对坐标的用法

绝对坐标可以在 allegro 的命令栏敲入( x x坐标 y坐标),比如我敲入 x 100 100 (此处不需要写y ),那么就相当于鼠标在该点单击了一下。

相对坐标可以在 allegro 的命令栏敲入 (ix x坐标 y坐标),比如我先敲入 x 100 100,然后再敲入 ix 100 150那么最终的坐标是(200 250)

下面举个例子来说明相对坐标与绝对坐标的用法。

现在PCB板上坐标(50 50) 处有一个安装孔,先需要将其移至坐标(200 200)位置,有以下两种方式:
        1)使用move命令,然后敲入绝对坐标 x 50 50抓取器件,再敲入绝对坐标 x 200 200.
        2)使用move命令,然后敲入绝对坐标 x 50 50抓取器件,再敲入相对坐标 ix 150 150

学习了谢谢楼主
新人应该学习一下
感谢楼主分享
謝謝分享喔  還搞不大懂座標的用法  現在有點清楚了

学习了  谢谢分享
学习了  谢谢分享
这个不错了
顶一个,多谢。